기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.12

근육통이 있을 때 술을 마셔도 될까요?

안녕하세요. 어제 팔굽혀펴기랑 윗몸일으키기 운동을 많이 했더니 가슴이랑 팔, 복부에 근육통이 많이 생겼습니다.

운동할때는 술을 먹으면 안된다고하는데 혹시 운동 다음날 근육통이 생기고나서는 술을 마셔도 몸에 무리없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이 생기는 원인은 운동을 하면서 근섬유에 미세한 손상이 가해지기 때문입니다.

    통증은 이손상을 회복하는 과정인데요. 술을 마시게 되면 몸에서 알콜을 분해하기 위해 에너지를 사용하기 때문에 근육통이 지속되는 시간이 길어질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이랑 음주랑 상관은 없습니다.

    너무 걱정하지마십시오. 물론 음주를 많이 하는 것 자체가 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 몸에는 무리가 갈 것입니다. 근육통 자체가 해결되기 위해서는 몸의 피로를 해결하고 간에서 일을 해줘야 하는 상황인데 여기 알코올을 섭취하게 되면 간기능에 무리를 주고 피로 회복을 지연시킬 수 있습니다. 따라서 근육통이나 몸의 컨디션이 안좋을 때 알코올을 섭취할 경우 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림