역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.22

과거에 조선시대에 형벌의 종류에는 어떤것들이 잇었나요?

안녕하세요. 현대사회에서는 죄에 따라 대부분 교도소에서 사는 형량이 있을뿐인데 과거에 조선시대에는 형벌이 다양하게 있었다고 들었는데요. 조선시대의 형벌의 종류에는 어떤것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 중국 명(明)나라의 기본 법전인 대명률(大明律)에 따라 형벌을 5가지로 나누어 사형(死刑), 유형(流刑), 장형(杖刑), 태형(苔刑), 도형(徒刑)으로 구분하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 1. 태형과 장형 2. 도형 3. 유형 4. 사형 등의 형벌이 있었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 초기에는 대명률에 입각하여 처벌을 하였고 사형 유배형 장형 도형 태형의 5형이 있었습니다.