미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.17

백제와 고구려 등 삼국시대에 일본에 전해진 문화 예술은 어떤 것들이 있나요?

백제와 고구려 등 삼국시대에 우리의 문화 예술은 세계 어디에 내놔도 뛰어났다고 하던데요. 미술, 음악, 불상 등 일본에 전해진 문화 예술은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라는 불교와 유학을 비롯해 조선술, 축성술, 축제술 등 과학 기술을 일본에 전해주었고 , 백제의 음악은 고구려와 비슷하였으며 일본에 전해져 고대 일본 음악에 큰 영향을 끼쳤습니다.

    백제의 아직기와 왕인이 일본에 한문을 전해주고 단양이, 고안무 등이 한학을 가르쳐 고대 일본의 유학을 일으켜 주었으며 성왕 때에 불교를, 그 밖에 천문, 지리, 역법 등의 과학기술도 전했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    삼국의 문화가 일본에 전파되어 일본 고대 문화 성립과 발전에 큰 영향을 끼쳤습니다. 특히, 백제가 일본에 영향을 상당히 많이 줬습니다. 백제의 왕인은 일본에게 천자문과 논어를 전해줬고, 노리사치는 불경과 불상을 전했습니다. 이외에도 5경 박사, 의박사, 역박사 등도 일본에 건너갔고, 이들에 의해 백제 특유의 목탑도 생겼습니다. 고구려 때는 담징이 종이와 먹의 제조 방법을 전했고, 혜관은 불교 전파에 큰 공을 세웠습니다. 신라는 배 만드는 기술과 제방 쌓는 기술을 전한 것으로 알려져 있습니다.