경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

조세포괄주의는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 뉴스를 보다가 조세포괄주의라는 단어를 보게 되었는데요.

조세포괄주의는 어떠한 뜻으로 사용 되는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    세금 분류는 정부가 개인과 기업으로부터 세금을 징수하기 위해 사용하는 방법입니다. 과세 대상 소득을 여러 등급으로 나누고 각 등급마다 다른 세율로 과세됩니다.

    조세포괄주의의 목적은 소득이 높은 사람들이 소득의 더 높은 비율을 세금으로 내는 누진세 제도를 만드는 것입니다. 이는 과세 대상 소득 수준이 높을수록 더 높은 세율을 적용하여 소득이 많은 사람이 소득에서 더 많은 몫을 세금으로 내도록 함으로써 달성 됩니다.

    세금 분류는 또한 정부가 더 많이 지불할 여력이 있는 사람들로부터 더 많은 세금을 징수함으로써 수입을 늘리는 동시에 소득이 낮은 사람들이 더 많은 돈을 보유하도록 허용합니다. 이를 통해 소득 불평등을 줄이고 사회 프로그램을 지원하는 동시에 정부가 운영 및 공공 서비스에 자금을 지원할 수 있습니다.

    전반적으로 조세 분류는 정부가 세금을 징수하고 공공 서비스에 자금을 지원하기 위해 사용하는 핵심 도구이며 전 세계 대부분의 조세 제도의 근본적인 측면입니다.

    감사합니다.