종합건강진단에 늘 간기능 수치 상승은 무슨 의미인가요?

36세 공기업 주야간 교대근무자입니다.

결혼 후 살이 좀 많이 찌긴했어요. 직업상 회사에서 종합건강진단을 받는데요 항상 간기능 수치 상승이라하고 내과진료를 요한다고 하더라구요. 뿐만 아니라 A형간염항체 음성, 뇨산 수치 상승, 백혈구수치 경도저하 . . .

병원을 어디로 가서 검사를 해야할까요ㅜ 맨날 피곤합니다

총 9개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간수치가 정상범위보다 높아진 이유가 중요합니다.

과체중/비만에 의한 지방간이 원인이라면
식이조절, 운동으로 체중을 감량이 필요하고,
알콜성 지방간이면 금주가 필수입니다.

최근에 복용 중인 약, 한약, 영양제 등이 있다면
의료진과 상의하시고 혹시라도 간수치 상승의
원인이 될수 있는지 확인해야 합니다.

그외에도 다양한 바이러스 감염에 의한 간염, 음주,
자가면역질환 등 원인은 매우 다양하기 때문에
꼭 적절한 진단과 치료를 받으시길 권장 드립니다.

가까운 내과/가정의학과 의료진을 방문하시거나,
종합/대학병원의 소화기내과에서 진료가 가능합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능 상승이 있다면 가볍게는 지방간이 있을 수 있다는 이야기이며 심할 경우에는 간경화 등의 심각한 질환의 가능성도 시사합니다. 관련하여서는 소화기내과에 방문하여 초음파, CT 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. A형 간염 항체는 예방 접종을 맞는 것만으로 얼마든지 만들 수 있으며, 요산이 다소 높을 경우 통풍이 발생할 수 있으므로 알코올, 적색 고기, 등푸른 생선 등의 음식을 조심하시길 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

      큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합 검진 해서 간 기능이 상승한 것은 가니 좋지 않다는 뜻입니다 지방간 일 수도 있고 다른 원인일 수도 있지만 결론은 간에서 해독하는 능력이 떨어집니다 치료하는 방법은 약물 처방에 가장 좋습니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화기내과 방문하시고

          간에 좋지 않은 술은 반드시 피하는게 좋겠습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            내과 방문 후 피검사나 간 초음파를 시행해보는 것이 좋습니다.

            간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

            지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간기능 수치는 대사이상을 나타냅니다. 살이 많이 쪘다고 하셨는데 간은 알콜에도 손상받지만 콜라 음료수등 과다한 당분섭취(과자 아이스크림 빵등 포함)도 간에 부하를 줄 수 있고 이러한 경우 비알콜성지방간을 유발할 수 있습니다. 소화기내과 진료를 받으시고 체중감량하시고 운동을 통해 서서히 개선해 나가야 합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간파트 내과 가셔서 진료 보시면 되겠습니다

                진료 보십시오

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  많이 피곤하신듯 하네요. 간수치의 상승은 보통 음주를 하지 않는 경우에는 최근 드셨던 약물 복용의 영향이거나 비만과 관련하여 생기는 지방간이 있을 때 나타날 수 있는 결과입니다. 주로 탄수화물을 즐기신다면 뱃살이 나오고 지방간이 생길 가능성이 높지요. 최근 체중이 많이 늘었다면 지방간으로 인해 생긴 증상일거라 보입니다. 물론 현재 복부초음파에서 정상이라고 해도 간수치를 낮추기 위해서는 유산소 운동과 함께 체중 감량이 꼭 필요합니다. 물론 살을 빼려면 탄수화물 섭취는 줄여야 하지요. 3개월 정도 꾸준히 관리하고 체중을 2~3kg정도 빼신 이후에 재검사를 받으시면 간수치는 많이 좋아질 겁니다. 참고로 요산 수치 상승이나 저밀도콜레스테롤 상승 모두 체중과 관련이 있습니다. A형간염은 항체가 없으니 예방접종을 하셔야 하구요.

                  서민석 드림