정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.15

직장에서 경조사가 일어나면, 금액은 어느정도 하는게 나을까요?사회생활이다보니 민감해서 꿀팁이 있는지 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    3만원은 요즘 너무 적고 5만원이 기본금 이라고 생각합니다.

    그리고 질문자님과 친분도에 따라 10만원까지 해도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    직장직원분과의 친분이 어느정도 쌓여 있느냐의 차이 같습니다. 적당히 10만원이 적당해 보여요.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    사내에서 별로 친하지 않은 사이라면 5만원 정도가 적당하고 친한 사이며 사적에서도 만나는 분이라면 10만원 또는 그 이상이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    직장내에서 얼마나 친밀도가 있는지에 따라 다를거같은데 보통 인사만 하고 지내는 경우는 5만원

    자주 밥먹고 하는 사이면 10만원 정도가 적당할것같아요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    직장 동료라면 어느정도의 친분이 있는지가 중요할 거 같습니다

    같은 부서가 아니고 인사 정도만 하는 사이라면 5만원이 적당해보입니다

    같은 부서 사람이라면 10만원이 적당해보입니다

    친분을 떠나서 매일 마주보고 같이 업무를 한다면 당연히 조금 더 챙기는 게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    저는 솔직히 어느 정도 친분이 있어야 경조사에 참여 합니다.

    회사 직원이 얼마나 많은데 그걸 다 챙길수는 없습니다.

    30인 미만이라면 챙길 수 있지만 그 이상이 된다면 1년에 한번도 만나지 못하는 직원이 있을꺼에요.

    저는 사장님 아들이 결혼해도 가지 않았습니다.

    정말 업무적으로 만남이 있거나 통화를 계속 하거나 같이 일하는 사람들은 다 챙깁니다.

    10만원 적당한 선으로 생각 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    형식적인 사이라면 5만원,

    많이 친밀한 사이면 10만원 정도를 추천드리나

    질문자분이 과장급 이상이고 두 단계 이상의 아랫 직급 직원의 경조사면 10만원을 하시는게 쫌생이소리 안듣습니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    직장 동료분이신거죠? 뭐 보통 5만원 그냥 넣어서 하는걸로 알고있습니다.

    만약 사이가 더 좋으시다면 10만원 으로 저는 하고있습니다.