탈퇴한 사용자

직장인 상사 조의금 보통 얼마 하는 것이...

직장내 요즈음 조의금이 얼마 정도인지 궁금합니다.

빈소방문 여부와도 차이가있을까요?

과장 대리 나이 30대 후반 정도시 얼마가?

친분도에 차이가 있겠지만 그저 일반적이 상황 궁금

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언22.12.27

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    직장 상사라고 해도 보통 축의금이나 조의금은 10만원정도 합니다.

    상사분께 잘보여야 한다든지 하거나 친분이 있다면 20정도면 적당하다고 생각합니니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    조의금도 축의금과 비슷하게 하면되지않을까요. 보통 10만원하시고, 좀더 친분이 있다면 20만원하시면 될거같은데요