신경외과건강상담
비애지룡
비애지룡22.05.24

목 디스크를 의심하는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압.고지혈약.
기저질환
고혈압.

왼쪽어깨하고 팔이 아파요.

저린건 아니고 쑤시듯이 아파요.

한의원에서는 목디스크는 아닐거라고 하는데

정형외과에서는 목디스크를 의심해서 MRI 촬영을 하자고하는데 어떻게해야 할까요.

그나만 정형외과에서 지어준 약이 잘듣는지 아픈기는 많이 좋와졌는데 어깨는 괜찮은데 팔이 아픈네요.

목디스크진단을 받으면 현장일을 하는데 제약이 많아서요.

  • 안녕하세요.

    아마도 어깨부터 팔까지 통증이 발생하고 있어서 목디스크의 가능성을 생각하는

    것으로 보이며 어깨 관절에만 통증이 있는 경우, 어깨 회진이나 팔을 들어올릴 때

    주로 통증이 오지만 목디스크의 경우에는 어깨의 움직임과 상관 없이 통증이나

    저린감을 호소할 가능성이 높습니다. 정형외과 선생님 말씀대로 목 디스크의

    가능성이 높아 MRI 촬영을 하는 것이 좋을 것으로 보이나 반드시 수술을 하는

    것은 아니어서 약물 치료나 목 마사지로 회복하는 경우가 많아 약물 치료를

    유지하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 정형외과, 신경외과 혹은 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    한의원에서는 진단이 불가능합니다. 정형외과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다. 목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다. 목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다. 정형외과나 신경외과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    경추추간판탈출증이 발생하면 말씀하신대로 목 통증 및 팔로 가는 신경이 눌려 팔 감각이상, 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    정형외과에 방문하셔서 종합적인 증상을 보고 주치의 선생님께서 MRI가 필요하다고 말씀하신 것으로 보이며, 정확한 진단이나 추가적인 치료를 위해서도 영상검사는 필요할 것 같습니다.

    목디스크의 정도에 따라 치료법은 달라지므로 MRI를 찍어보시고 치료계획을 세워보시길 바랍니다. 더불어 현장일 하실 때 불편하다면 작업환경을 바꾸거나 자세를 바꾸길 강하게 권해드립니다.

  • 근골격계 질환에 대해서는 정형외과가 가장 전문성이 높습니다. 한방은 관련하여 전문성이 매우 떨어지기 때문에 두 곳의 의견 중에는 당연히 정형외과 쪽을 신뢰하시어 검사를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과 소견에 따라 MRI 등의 영상검사를 통해 목디스크 여부에 대한 감별이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정형외과에서 목디스크가 의심된다고 하셨다면 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 진단을 받는다고 하더라도, 통증이 약물에 반응을 잘하고 마비 등의 증상이 없다면 수술의 적응증은 아니기 때문에 우선은 약물복용을 해보시면서 경과관찰을 하시다가 추후에 촬영을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해보는 것이 가장 정확하기는 합니다. 팔로 저린 통증이 유발된다면 목 디스크일 가능성을 고려해야 하고 어깨가 아프다면 어깨 질환일 가능성도 있습니다. 팔만 통증이 남아 있다면 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔이 아프신 부위가 어떻게 되시나요? 통증이 지속되는 기간도 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    목이 아프면서 팔쪽으로 통증이 뻗어내려오신다면 디스크에 의한 통증의 가능성이 높기는 합니다.

    목디스크라 하더라도 꼭 수술을 해야하는건 아닙니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.