토목공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

잠수복을 입고서 인간이 들어갈 수 있는 해심의 깊이는 어디까지인가요?

해저로 가면 갈수록 수압이 심해져서 사람은 들어갈 수 없다고 하는데, 이 말이 사실인지와 수압을 견딜 수 있는 잠수복을 입고서 사람이 들어가게 된다면 수심 몇미터까지 들어갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.잠수복을 입고 인간이 들어갈 수 있는 수심의 깊이는 잠수복 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 상용 잠수복으로는 30~60m 깊이까지, 전문적인 장비를 사용한 경우에는 200m 이상까지 가능합니다.

  • 안녕하세요

    스쿠버 장비를 이용하는 방식으로는 313m까지 잠수한 것이 세계기록이다. 313m 지점까지 12분 만에 도달했으며, 올라오는 데는 6개의 공기통을 소모해가며 6시간 40분이나 걸렸다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠수복을 입고 해심으로 다이빙을 할 때, 들어갈 수 있는 깊이는 사용하는 장비와 경험 수준, 건강 상태 등 다양한 요인에 따라 다릅니다. 일반적으로 스쿠버 다이빙을 할 때 사용하는 잠수복으로는 수심 40m ~ 60m 정도까지 안전하게 다이빙할 수 있습니다. 그러나 전문 다이버들이 사용하는 장비와 훈련을 받은 경우, 100m 이상까지 다이빙할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반인이 내려갈 수 있는 수심의 한계는 대체로 30m 이내로 알려져 있습니다.

    물론 그마저도 말씀하신 스쿠버 장비를 착용한 경우에 해당합니다.

    장비의 도움 없이 잠수복만 착용하고서는 수심 10m 이하로 내려가면 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면, 헬륨가스를 이용한 혼합기체를 사용하면 수백미터(330m)까지도 잠수가 가능하다고 합니다.

    물속으로 잠수해 내려가면 10m마다 1기압씩 증가하므로 깊은 물속은 압력이 매우 높기 때문에 사람이 내려가기가 어렵다고 하는데요.

    일반 잠수복을 입고 압축공기를 사용하는 경우 수심 60m 정도가 한계이며 더 이상은 질소마취, 산소중독 같은 잠수병 때문에 위험합니다.

    그러나, 헬륨가스를 이용한 혼합기체를 사용하면 수백미터(330m 정도)까지도 잠수가 가능하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    잠수복 안에는 공기 공급 장치가 포함되어 있습니다. 이 공기 공급 장치로 인해 인간은 해저에서 숨을 쉴 수 있지만, 잠수복 안의 공기는 압축 공기입니다. 고압 상태에서는 산소 중독 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 대체로 인간이 참을 수 있는 최대 기압은 해수면에서 1기압(1 atm)입니다. 따라서 인간이 들어갈 수 있는 최대 해저 깊이는 대략 70~80m로 추정됩니다.