토목공학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

사람은 수압을 몇 미터 까지 견딜 수 있나요???

아무리 단단한 잠수함도 수압으로 인해 깊게 들어가지 못하고 더 내려가면 찌그러 진다고 알고 있습니다. 그렇다면 사람이 맨몬으로 들어갈 수 있는 것은 몇 미터 까지인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해잠수부들.
    보통 100여미터 까지내려갑니다. 그곳에서 수중업무를 하는거죠.
    오랫동안 있기때문에 수압에 부담이 됨으로 우주복처럼 생긴 철갑옷을 잆습니다.
    내려갈때 잠수정을 타고 내려가고 올라올때도 잠수정을 타고 올라옵니다.
    이사람들은 물밖과 공기통 호스를 연결해서 호흡을 하게 되죠
    그정도 깊이에서 갑자기 올라오면 체내압력과 기압이 맞지않음으로 사망하게 됩니다.
    따라서 잠수정에 타서 천천히 올라오게 됩니다. 소요시간은 깊이에 따라 다르지만
    1-2일 이상이 걸립니다.

    수압은 10미터 내려갈때마다 대기압의 배가 됩니다.
    즉 30미터 내려가면 공기압의 4배가 되는거죠
    (10미터 2배, 20미터 3배)
    우리나라에서 잠수복 두께가 5미리 정도를 많이 사용하는데 30미터를 내려가면
    약 3미리 정도로 줄어들게 됩니다. 그러니 수압이 얼마나 강하다는걸 느끼겠지요