생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.19

Rh식 혈액형은 어떤 방식으로 판별하나요?

혈액형도 여러가지가 있다고 알고 있습니다. 그 중 ABO식 혈액형은 항원 항체의 반응으로 판별한다고 하는데 Rh식은 어떤 방식으로 판별하나요? 그리고 Rh+와 Rh-는 어떤 차이점이 있나요?

  • ABO식 혈액형과 마찬가지로 항원 항체 반응으로 판별합니다.

    Rh+는 Rh항원을 가지고 있는 경우이고 Rh-는 Rh항원을 가지고 있지 않습니다.

    따라소 Rh항원 항체 반응으로 판별가능합니다.