생물·생명학문
비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.01.21

혈액형중에 Rh형은 뭔가요??

혈액형 종류중에 Rh+ Rh- 가 있는데

무슨차이가 있고 그건 어떻게 판정하는 건가요?

그리고 Rh+인사람이 많나요? Rh-인 사람이 많나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 말하는 ABO식과 별개의 혈액형입니다.

    명칭의 유래는 이 혈액형을 검출하는 데 쓰이는 항혈청을 얻기 위한 동물인 붉은털원숭이(Rhesus monkey)의 앞문자에서 따온 것입니다.

    검사 방법은 히말라야원숭이(붉은털원숭이)의 혈구로 면역을 준 토끼의 혈청에 사람의 혈액을 반응시키면 혈구가 응집하면 이를 Rh+로, 응집하지 않으면 Rh-로 분류합니다.

    비율로 보면 세계인구의 85%는 Rh+이고 15%는 Rh-입니다.