기타 의료상담의료상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

수영장에 가서 장시간 수영을 했더니 어깨가 아픈데 수영을 쉬어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간만에 수영장을 가서 운동한다는 생각으로 장시간 손을 계속 휘저었더니 근육통보다 어깨 통증이 느껴지는데

수영을 언제까지 쉬면서 관리해야 하나요?

  • 과도한 운동 이후에 일시적인 어깨 통증일 가능성이 높아 보입니다.

    쉬는 기간이 정해져 있는 것은 아니나 어깨를 돌려도 통증이 없을 때 까지는 무리한 운동은 피하시는 것을 권유드립니다.

    경과관찰해도 증상이 호전이 없거나 악화시에는 회전근개이상등을 포함하여 치료가 필요한 질환이

    동반되어 있는지 확인이 필요할 수 있어 정형외과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어떤 관절이든 통증이 있는데 무리해서 사용하면 만성화되어 추후에 치료하기 힘들어집니다. 통증이 없어질 때까지 쉬는 게 맞으며, 단순 근육통, 인대 염좌, 힘줄염 같은 경우는 보통 2주 정도 지속되니, 그 동안 충분히 휴식을 취해주시고, 냉찜질로 통증 부위를 마사지 해주시면 도움이 되는 편입니다.

  • 갑작스럽게 사용하지 않던 부위를 사용하면서 일시적인 염좌가 생겼을 가능성이 가장 높아보입니다. 움직임에 의해 어깨 통증이 유발되는 것이 완전히 호전될 때까지는 수영을 쉬어주시는 것이 필요해 보입니다.