기타 의료상담의료상담
찬란한원숭이122
찬란한원숭이12221.03.29

가족들 모두 대머리가 아닌데 대머리가 될 가능성??

탈모는 유전이라고 알고 있는데 저의 집안에서는 대머리가 없습니다. 아버지도 할아버지도 외할아버지도 그밖에 다른 가족들도 전부 대머리가 아닙니다. 하지만 최근에 이마가 살짝 넓어져서 M자탈모가 진행되는것 같은 느낌이 드네요. 탈모가 가족력이 아니라면 제 머리가 빠지는 이유가 뭘까요? 다른 질환이 있는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족중에 대머리가 없더라도 유전적으로 가려져 있다가 현재 질문자님 세대에 발현되었을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 또한 탈모는 유전적인 영향 뿐만 아니라 환경적인 요인에도 영향을 받습니다. 즉 본인이 스트레스가 많거나 본인의 두피 타입과 다른 샴푸 등을 사용할 경우에도 탈모가 촉진될 수 있습니다. 또한 일부에서는 특정한 질병에 따라 탈모가 나타날수도 있습니다. 이렇게 다양한 원인에 의해 영향을 받기 때문에 탈모가 진행되었을 때는 반드시 관련 의료기관 방문 후 정확한 두피검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

    크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    1. 유전

    일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있ㅇ면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

    2. 남성호르몬(안드로겐)

    체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

    남성형탈모의 경우 바르는 약제나 먹는약제로 치료를 합니다. 비교적 장기간 치료를 하게 되고, 치료를 한다고 갑자기 없던 머리가 풍성해지는 건 아니고, 지금부터 더 진행되는 것을 막는다 정도로 생각하셔야 합니다.바르는 약인 마이녹실의 경우 발모효과가 있습니다.

    남성형 탈모가 이미 많이 진행되었는데 미용적인 부분을 고려하여 치료를 원하시는 분들은 모발이식술을 시행하기도 합니다.

    유전이 없더라도 호르몬 작용으로 남성형 탈모가 생길 수 있습니다. 100% 유전질환은 아니니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 가족력 이외에도 환경적 요인에 의해서도 발생가능합니다.

    탈모치료방법

    스트레스 관리

    금연

    금주

    단백질부족을 피하기

    숙면취하기

    두피팩

    외출후 머리 바로 감기

    지나친 동물성지방 섭취피하기

    퍼머나 염색 등 머리에 화학물질이 닿는 상황을 자주 만들지 않기

    피로관리

    미녹시딜 도포제 사용

    피나스테라이드 계열 약물 복용

    모발이식

    절개식수술법 (간단하게 말하자면 머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 채취하는것이 아니라 머리카락이 담겨있는 피부 전체를 절단하여 이식)

    비절개식수술법(머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 하나씩 채위하는것)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 탈모가 아니더라도 남성 호르몬의 영향으로 탈모가 생길 수가 있습니다. 특히 M자 탈모라고 하면 남성호르몬과 관련된 탈모일 가능성이 높지요. 그러므로 가까운 피부과에 가셔서 확인을 해보시고 약물 치료를 시작해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림