정형외과의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.04.18

햄스트링(대퇴굴근)의 유연성이 심각하게 떨어져요

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

유연성을 운동을 할 때, 보통 선 자세에서 허리를 굽혀, 손끝을 발쪽으로 구부리는 것을 하는데,

저는 심각하게 몸이 다리 유연성이 굳어 있습니다.

다리의 근육, 햄스트링 부분도 유전적으로 유연성이 결정되는 경향이 있나요?

혹시 무리하게 유연성을 늘리는 운동을 하려다, 인대, 힘줄, 근육이 끊어지는 경우도 있나요?

(선자세에서 손으로, 발목잡고 오금펴기 운동 등)

  • 1. 신체의 유연성은 평상시에 얼마나 육체적으로 활발하게 사용해주는지도 매우 중요한 영향을 주지만 체질적인 차이 또한 무시할 수 없습니다. 즉, 타고나길 유연하지 못하게 타고나는 것은 자연스럽게 생길 수 있는 일이 맞습니다.

    2. 유연성을 늘리는 운동을 통해서 최대한 유연할 수 있게 해줄 수 있지만, 무리하게 운동을 하려다가 부상이 발생하고 인대, 힘줄, 근육의 손상이 발생하는 경우는 매우 흔합니다. 그렇기 때문에 조금씩 조심스럽게 하여야 합니다.