교통사고 과실보험
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.02

차량사고 100퍼센트과실은 어떤경우일까요?

갑자기문득 궁금해져서 여쭤봅니다.차량사고가났을때 100퍼센트과실일 경우는 어떤경우들이있는지 알려주세요.저의 실수가아니더라도 과실이없다는경우는 본적이없어서요.조금이라도 과실이있더라구요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차량사고에서 100% 과실은 경우는 대략 아래와 같습니다.

    1. 신호대기중 추돌 당한 경우

    2. 정상 진행중 추돌 당한 경우

    3. 정상 신호에 운행중 신호위반 차량에 충돌한 사고

    4. 중앙선 침범 사고

    5. 정상 주차 구역에 주차된 차량을 충격한 사고

    6. 지시위반 사고

    7. 차선변경 금지장소에서 차선변경중 사고등

    찾아보면 일방과실 사고도 꽤 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    기본적으로 100% 과실이 있는 대표적인 사고 유형은 후미추돌, 중앙선 침범, 신호위반, 정체로인한 정차 중 차로변경 사고 등이 있으며, 이외에도 기본과실비율이 100%가 아니더라도 구체적인 사고 내용 및 각 운전자의 위반사항에 따라 과실이 수정되어 100%가 되는 경우도 많으므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 서로 주행 중에는 후방 추돌 상황이 아닌 경우 100프로 과실이 잘 없기는 하나

    점점 피해자가 예측하지 못한 사고인 경우 소송 시에 100대 0이 종종 나오고 있습니다.

    또한 중앙선 침범으로 역주행 사고와 신호 및 지시 위반 사고, 앞지르기 금지 장소에서 앞지르기 사고, 안전 지대 통과 사고 등 12대 중과실과 도로교통법을 위반하여 사고가 난 경우 100프로 가해자 책임이 되는 사고도 제법 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후미 추돌 사고의 경우 100% 과실 입니다.

    그 외 신호위반이나 중앙선 침범 등 법규 위반 사고, 횡단보도 사고 등이 100% 과실로 처리 됩니다.

    또한 좌회전이나 우회전 차선이 아닌 직진 차선에서 좌회전, 우회전 중 사고도 100%로 처리 됩니다.