기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.01

우리나라는 유행에 민감한 이유가 무엇인가요?

다른나라에 비해 우리나라는 무엇이 유행하면 우루루 몰려가서 따라합니다.

우리 아이들도 개인의 개성이 없이 유행에 집착하는거 같아서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    우리나라 사람들은 특이하게 남의 시선과 관심에

    신경을 많이 씁니다. 이런 이유로 유행에 뒤쳐지면

    본인이 이상한걸로 생각하는 경향이 많습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사회가 전체적으로 그런게 고정되 가는데에 대책이 없습니다.

    이사한 문화임에는 분명한데 그걸 또 안 따라가면 집단에서 따돌림 당하기 일쑤죠.

    니편 내편 우리 너희를 이분법적으로만 가르는 문화가 전반적으로 파져서 그렇죠.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    한국 사람 다 똑똑해서 그렇습니다.

    나쁜것은 아니지만 과열이죠

    남에게 지는거 싫어 하고

    상대 보다 우월성이 강해요

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 유행에 민감하다는 것은 우리나라 사람들이 계속 변화를 추구하고 새로운 것에 도전하려는 의지가 남다르다 할까요

    반대는 지속적 감성을 유지하지 못하고는 잘 흔들리는 것 아닐까요

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 뭔가 사람들은 자연스럽게 눈치를 보게 되는거 같아요 나만 저런걸 안하면 바보처럼 보일거 같다? 이런느낌..

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.우리나라뿐만 아니라 전세계가 그나라 유행을 따라갑니다. 그유행을 따라가는것도 나쁜것이 아닌듯하구요. 유행을 따라야 그나마 뒤쳐지지않는다고보여지네요

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 아무래도 어렸을때부터 눈치보는 문화도 있고 집단과 다르게 행동하면 따돌림을 당하는 문화 같은 것들이 이렇게 나온 거라고 생각이 되기도 합니다.