문학학문
듬직한노루162
듬직한노루16224.02.01

우리나라 사람들이 유행에 유독 민감한 이유가 뭘까요?

유독 우리나라가 유행에 민감하고 유행의 민족이라는 이야기도 보았는데 이유가 뭘까요? 장르도 무언가 유행하기 시작하면 그 장르의 작품들만 쏟아져나오고 다른 건 묻히다가 또 다른 게 유행하면 다시 그게 나오더라구요. 우리나라가 이런 게 심하다고 느꼈어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 지형적인 특수성을 들 수 있습니다.

    국토의 면적이 좁고 그에 따른 높은 인구 밀도는 정보의 민감도를 높게 하고 확산 속도 또한 빠르게 합니다.

    그리고

    집단주의 성향이 강한 한국인의 문화를 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어떠한 유행에 동조함으로 다른 사람들에게 소외되지 않고 싶어 하는 심리에서 발생하는데 우리나라는 유독 다른 사람과의 관계, 시선을 신경 쓰는 경향이 짙기 때문에 대세를 따름으로써 소외되지 않는다는 안정감을 느낀다고 한다고 합니다. 이러한 심리 현상은 소셜미디어가 더욱 발달하면서 확장되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 유독 집단주의나 군중심리가 강한 국가로 개인의 취향을 존중하는 대신 집단에 어울리기 위해 유행에 편승하려는 노력을 기울이게 되는 일이 많다고합니다. 이것이 반복되면 곧 유행을 선도하거나 유행을 따라가는 것이 아니라 오히려 새롭게 등장하는 유행에 쫓겨버리는 악순환이 나타나기도 한다고합니다. 따라서 유독 남의 눈치를 많이 보는 한국인의 특성상 원하지 않아도 자신을 흐름에 맞추려고 하는 일이 많기에 유행에 더욱 민감하다고합니다.