로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.14

우리나라에 주둔한 미군 병사들의 월급은 우리가 부담 하나요?

우리나라에는 주한미군이 주둔 하고 있잖아요.

그런데 병사들의 월급을 우리나라에서 지급 하는지, 미국에서 지급 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한향고래193입니다.

    대한민국에 주둔하고 있는 미군 병사들의 월급은 미국에서 지급합니다.

    미국에서는 병사들의 월급, 주택 지원, 식량, 의료, 연료, 운송 등 직접적인 비용을 지불합니다

    대한민국에서는 주한미군 기지에 대한 부지비, 시설 유지비, 건설비, 한국인 노동자들의 인건비 등 간접적인 비용을 지불합니다