생물·생명학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.06

식물의 종들도 동물들처럼 환경에 따라 진화하여 온 것인가요?

인간도 그리고 인간을 포함하는 동물들도

오랜시간을 거쳐가며 환경에 적합하게 진화하여 왔다는 것이 현재 정설이라 알려져 있는데

동물뿐만 아니라 식물들도

환경에 맞게끔 자신의 모양을 바꿔가며

진화하여 온 것인가요?

진화론에서 진화의 대상은 동물뿐인지

아니면 식물도 포함되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 식물의 종들도 동물들과 마찬가지로 환경에 따라 진화하였습니다. 식물은 생물의 한 분류로, 다른 생물들과 마찬가지로 생존을 위해 환경에 적응하고 진화해왔습니다.

    식물의 진화는 많은 요인에 의해 영향을 받습니다. 예를 들어, 지리적인 장애물이나 기후 변화, 교배, 유전자 변이 등이 식물의 진화에 영향을 미치는 요인입니다. 또한, 식물들은 서로 경쟁하면서 생존을 위한 방식을 발전시켜왔습니다.

    식물들은 환경에 맞게 자신의 생존 방식을 조절하며, 이러한 조절 과정에서 적응형 변화가 일어나게 됩니다. 예를 들어, 건조한 환경에서는 더 많은 물을 저장할 수 있는 뿌리나 잎사귀를 발전시키는 등의 적응형 변화가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물이던 식물이던 생물들은 진화한다고 생각합니다. 살면서 어려운것들은 생존을위해 진화하면서 생존력과 번식력을 높이는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물도 동물과 마찬가지로 환경에 적합하게 진화하여 왔습니다. 진화론에서 진화의 대상은 동물뿐만 아니라 식물, 균류, 원생생물 등 모든 생명체를 포함합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다.

    식물도 동물처럼 환경에 따라 진화하였습니다. 식물은 여러 단계에 걸쳐 복잡성이 증가되는 방향으로 진화해 왔습니다. 초기의 녹조류로부터 이끼, 선태식물, 석송속, 양치류, 겉씨식물 등을 거쳐 현재의 속씨식물에 이르게 된 것이죠.

    이러한 진화 과정은 학설에 따라 차이는 있지만, 자연 선택에 의해 이루어졌습니다. 다양한 변이가 있는 개체들 중에서 환경에 잘 적응하게 해 주는 유리한 형질을 가진 개체가 살아남아 자손에게 유리한 형질을 전달하면서 오랜 시간 동안 여러 세대를 거쳐 반복되면 새로운 종으로 분화할 수 있습니다.

    따라서 식물 종들도 환경에 따라 진화하였으며, 그 과정에서 다양한 식물 종이 생겨났습니다.