그만좀합시다
그만좀합시다23.11.27

우리나라에 궐련형 담배는 언제 들어왔나요?

곰방대로 피우는 담배말고 지금과 같이 필터가 있는 궐련형 형태의 담배가 우리나라에 들어온 것은 언제인가요? 우리나라에서 본격적으로 생산한것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 친절한레아132입니다.

    필터가 있는 궐련형 담배가 한국에 도입된 것은 1950년대 후반으로 추정됩니다. 이 시기에 미국의 영향을 받아 필터가 달린 담배가 소개되기 시작했습니다. 당시 한국은 주로 곰방대나 손으로 말아 피우는 전통적인 방식의 담배를 사용하고 있었기 때문에, 필터가 달린 궐련형 담배는 새로운 형태의 담배로 받아들여졌습니다.

    한국에서 궐련형 담배의 본격적인 생산은 1980년대에 시작되었습니다. 1980년대에 들어서면서 한국 담배공사(현재의 KT&G)는 필터가 달린 궐련형 담배를 대량으로 생산하기 시작했습니다. 이 시기에는 담배의 맛과 품질을 향상시키고, 건강에 대한 인식이 높아짐에 따라 필터가 있는 담배의 수요가 증가했습니다.