의료 보험보험
차분한타킨178
차분한타킨17821.11.30

MRI 검사 건강보험 비급여.

수고많으십니다.

제가 동소재 의원에서 목디스크 로 치료를 받고있습니다.

상태가 호전되지않아 MRI 검사를 받아야 된다고 합니다.

검사비가 건강보험 해당되는지 질문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    질문하신 사항이 혹시 의료실비 보상가능성을 문의하신건가요? 담보만 가입되어있으면,

    MRI 검사 비용도 실비보험 보상대상입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 건강보험 미적용

    대상입니다. 다만 의료실비 보험이 있다면

    보상 청구가 가능하니 실비 접수 하시면 되

    겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추체 MRI 검사는 일반적으로 비급여 검사입니다. 다만 척추 골절, 강직성 척추염, 척수종양 등 특정 질환 확인시 급여처리가 됩니다.

    단순 디스크라면 비급여검사로 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    mri검사의 경우 비급여 부분으로 건강보험으로는 해당되지 않습니다

    또한 실비의 경우에 입원을 1일 이상 하여야 하며 그러한 사유로 입원하여 mri 촬영 후 퇴원 시키는 경우이 요즘은 별로 없는 것으로 알고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비에서 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!