지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.19

지구의 중력이 약해지면 지구가 수성이나 화성처럼 변할 수도 있나요?

안녕하세요 지구의 중력이 수성이나 화성 정도로 낮아지면 지금의 지구의 환경에서 수성이나 화성의 환경처럼 변하게 될 수 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중력이 얼마만큼 낮아질지는 모르겠지만, 중력이 조금 낮아진다고 해서, 수성, 화성과 같이 될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어떻게 변할지는 아무도 모르죠. 지구의 환경이 중력만으로 구성되어 있는건 아니니까요. 다만 현재처럼에서 많이 바뀌게 될것 같습니다. 중력에 의해 잡아두고 있던 여러것들이 날라가겠죠. 예를 들어 대기권 등