기계공학학문
투더헤븐0622
투더헤븐06225일 전

기계와 가장 연관성이 있는 학문은 무엇이나요.

학문 중에서 기계공학과 가장 연관성이 있는 학문은 무엇이라고 생각을 하나요? 그리고 그 학문과 어떠한 연관성이 있다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학과 관련있는 학문은 전기전자 공학과 재료 공학 컴퓨터공학 물리학 수학이 있습니다.

    이학문들은 다양한 분야에서 밀접하게 연관되어 있으며 원리와 기술을 기계공학에 융합하여 보다 혁신적이고 효율적인 기계시스템을 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    저는 수학이라고 생각됩니다. 모든 기계 특성에 대한 원리는 모두 수학공식에서 시작되며 기초 과목 중에 미적분 등이 있는 것이 그 사례입니다.

  • 기계공학은 가장 연관성이 있는 학문은 전기라고 생각합니다. 기계가 작동 하기 위해서는 전기가 필요 하고 전기에 의해 부하(냉장고,에어컨,선풍기,TV 등등)가 작동하고 움직이면서 실생활에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학은 역사가 오래된 학문입니다.

    중세유럽부터 시작해서

    근대화된 대학에서 가르치기 시작한 학문으로

    커리큘럼이 잘 짜져있고

    세계 어디를 가든 커리큘럼이 비슷합니다.

    배울 것도 엄청 많은데요

    기본적으로 기계공학을 위해서는

    4대역학이 우선 적인데

    그걸 하기위해서는

    더 기본적으로

    수학, 미적분/ 확률과 통계, 기하학, 물리학, 화학 등이 기본이 된 후에

    4대역학 (열역학, 동역학, 유체역학, 재료역학)을 습득하여야

    기계공학의 기초가 시작되었다고 봅니다.

    그 기반에서

    기계설계, 기계제작, 공정설계, 유체기계. 진동공학, 등으로 발전하고

    그 후

    시스템설계, 유체기계설계, 탄성학설계, 동력기계설계, 자동제어 ,계측공학 , 공기역학 등으로 올라가서

    설계의 분야로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    기계와 가장 연관성이 있는 학문은 기계공학입니다. 이 기계공학은

    역학, 열역학, 재료과학, 유체역학, 제어공하그 제조공하그 기계설계 등을 배웁니다.

  • 기계공학과 가장 연관성이 있는 학문은 전기공학입니다. 두 학문은 현대 산업에서 밀접하게 협력합니다. 전기공학의 지식은 기계 시스템의 전자 제어, 센서 기술, 자동화 시스템 설계 등에 필수적인데요. 기계공학은 기계 구조, 동력 전달, 열역학 등을 다루며 전기공학은 전기 회로, 전자기학, 신호 처리 등을 다룹니다. 따라서, 복잡한 기계 시스템을 설계하고 운영하는 데 두 학문의 지식이 통합적으로 사용됩니다.