기계공학학문
늠름한참새192
늠름한참새19224.06.24

기계공학에서 가장 대표되는 어떤 분야가 있을까요?

안녕하세요. 기계공학은 엄청나게 많은 분야를 포함하고 있는 걸로 알고 있습니다. 그 중 가장 대표적인 것을 꼽아보자면 어떤 분야가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    기계분야의 대표적인 분야는 아마 자동차가 아닐까 싶습니다. 자동차에는 기계적인 많은 특성들이 들어가며 그 부품의 숫자 또한 엄청난 양의 부품이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    기계공학의 꽃이라고도 하죠. 바로 열역학이 정말 대표적인 기계공학의 분야 중 하나인데요. 세상의 모든 에너지 중 열에너지 만큼 안쓰이는 곳은 없다고 볼 수 있습니다. 기계장비나 에너지 변환 과정등을 총괄하는데, 냉장고의 응축기나 엔진의 열효율 등등 다양한 기계 시스템의 설계와 분석에 필수적입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    기계공학은 제조업에서는 꼭 필요한 학문입니다. 자동차 관련 회사에서 기계공학 출신들을 선호 합니다. 보통 기계공학 4대역학 기반으로 배우고 고학년 가면 기계설계 라던지 제어 정밀 진동학 등등 여러학문을 배우고 응용하여 배웁니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학 분야라면.. 너무 엄청나서 뭐라 꼽기가 힘들 정도인데요.

    기본적인 부분을 본다면

    공작기계시스템

    산업자동화 기계시스템

    동력기관 및 플랜트

    자동차 선박 수송

    해양구조 탐사

    항공 및 우주로켓 분야

    비이오 융합 생명기계공학

    마이크로 집적화(초미세가공,첨단현미경,분자조작기기,생체로봇, 마이크로 로봇)

    신에너지분야 ( 연료전지, 핵융합에너지, 저공해엔진, 바이오에너지)

    기계응용융합분야( 자기부상열차, 하이브리드자동차, 고속열차, 원자력, 우주왕복선, 인공위성, 로켓,

    기계장치 해석프로그램, CNC선반, 생산로봇 ) 등이 있습니다.

    간단하게 나열만 한것인데도

    복잡하니

    기계공학의 분야는 앞으로도 더 광대해 질 것으로 판단됩니다.

  • 기계공학은 매우 다양한 분야를 포함합니다. 대표적인 분야로는 열역학, 유체역학, 재료공학, 제어공학, 기계설계, 제조공학, 로봇공학이 있습니다. 열역학은 에너지 전환과 효율성을 연구하고, 유체역학은 유체의 흐름과 관련된 현상을 분석하고 재료공학은 재료의 특성과 활용을 연구하고 제어공학은 시스템의 자동화와 제어를 다룹니다.
    기계설계는 기계와 구조물의 설계와 분석을 수행하고 제조공학은 생산 공정과 제조 기술을 연구합니다. 로봇공학은 로봇 시스템의 설계와 개발을 다룹니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    기계공학 전공자들이 진출하는 취업 스펙트럼은 상당히 넓습니다. 일반적으로 자동차, 항공, 조선, 건설, 기계 설비 등의

    분야가 대표적이지만, 학문이 융합화되면서 화학, 전자, 의료, 신소재, 로봇, 나노기술 등 기계공학이 접근하는 분야는

    실로 광범위하다고 보는게 맞습니다. 최근에는 우주개발 등으로 항공관련 산업이 발달하면서 이쪽 분야로 진출하는 인재도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    우리는 기계공학 세상속에서 살고있다고 해도 과언이 아닙니다.

    주변의 모든 공장들에서 생산되는 공산품도 기계공학의 산물이며 우리가 사용하는 에너지 의료기구 휴대폰 철도 항공등이 대표범주에 드는 산업들입니다.