경제동향경제
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.22

우리나라 무역수지 적자 언제 흑자로 전환될까요?

안녕하세요~

작년부터 우리나라의 무역수지

적자가계속되고있는데요~

언제쯤 무역수지 적자가 줄어들어

흑자로 전환될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 주요 수출품목(반도체, 조선, 자동차) 등의 성장이 예상되는 3분기부터 무역수지가 흑자로 되돌아 올것으로예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체 수요는 오르고 있고 원유가격은 떨어지고 있기 때문에 머지 않아 흑자로 전환될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 무역수지 적자는 우리나라 주요 수출품목인 반도체, 디스플레이 등의 업황에 영향을 받은 것입니다. 현재 상황에서는 주요 디스플레이 TV용 LCD판가 상승 전환 및 반도체 업황의 반등예상에 따를 올해 하반기 4사분기 이후에는 무역수지 적자가 해소되지 않을까 예상합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    반도체 업황이 다시 활발해지면 가능 할 것으로 보입니다.

    시장에서는 이 시기를 올해 말로 예상하고 있는 거 같은데 확실하지 않으며 더 지켜봐야 알 거 같습니다.

    아마 세계경제가 다시 활발해지기 전까지는 힘들 것으로 개인적인 생각으로는 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라 무역 수지 적자의 가장 큰 원인 그동안 우리나라 경제를 떠받쳐온 반도체 수출의 감소입니다. 지난 해 부터 올해 초까지 계속적인 반도체 수출 감소는 대만과 비교해보면 차이가 뚜렷해지는데 한국의 대중국 무역수지는 지속적으로 적자를 기록했다고 합니다. 하지만 대만은 흑자 기조를 벗어난 적이 없기에 차이는 반도체에서 갈렸다고 합니다. 그런데 앞으로도 반도체 수출 부진은 단기간에 해소되기 어려울 가능성이 큰데 그 이유는 반도체는 경기에 민감한 품목이기에 그렇습니다. 글로벌 인플레이션 탓에 구매력이 감소하면서 수요가 줄고 재고는 쌓이며 반도체 가격은 빠르게 하락하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 기사로는 철강, 조선, 자동차 등의 산업이 수출 호조로 인하여 이르면 8월에 무역수지가 흑자전환 될 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 무역수지 흑자전환은 반도체업황의 개선이 예상되는 올해 4분기정도가 될 가능성이 높습니다.