주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

목표물가상승률에 대해 궁금합니다

목표물가상승률 2퍼센트라는데 매년 2퍼센트씩 물가가 상승하면 안좋은것 아닌가요? 왜 계속 상승시킬려고 하는건가요??

유지하는 것보다 상승을 목표로 삼는게 이해가 안가서요

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.12

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    목표 인플레이션율 2%는 인플레이션 통제와 경제 성장 촉진 사이의 균형을 나타내기 때문에 중앙 은행과 정책 입안자들 사이에서 일반적으로 받아들여지는 목표입니다. 인플레이션은 경제에서 상품과 서비스의 전반적인 가격 수준이 상승하는 비율을 측정한 것입니다.

    적당한 수준의 인플레이션은 경제가 성장하고 있고 소비자가 더 많은 돈을 쓸 수 있다는 신호를 보낼 수 있기 때문에 일반적으로 바람직한 것으로 간주됩니다. 그러나 인플레이션이 너무 높으면 가격 상승, 구매력 감소 및 경제 불안정으로 이어질 수 있습니다.

    중앙은행은 차입 및 지출 비용에 영향을 미칠 수 있는 금리 조정과 같은 통화 정책 도구를 사용하여 목표 인플레이션율을 달성하는 것을 목표로 합니다.

    물가 상승을 목표로 하는 것이 직관에 반하는 것처럼 보일 수 있지만 목표는 건강하고 성장하는 경제와 일치하는 적당한 수준의 인플레이션을 달성하는 것입니다. 높은 인플레이션은 해로울 수 있지만 너무 낮은 인플레이션은 경제가 성장하지 않고 소비자가 충분히 소비하지 않는다는 것을 나타낼 수 있으므로 문제가 될 수 있습니다. 목표 인플레이션율 2%는 이 두 극단 사이의 균형을 찾는 것을 목표로 합니다.