대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.30

왜 인플레이션 2%를 목표로 미국은 정하였나요??

저 2%가 무슨 의미가 있는건가요???

그이상되면 경제가 힘들어 지는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 인플레이션 2%라는 값은 특별한의미가 있는 값은 아니며 인플레이션 목표값 2%는 2012년에 공식적으로 채택된 값으로 이 수치에 있을 때야만 미국이 안정적으로 성장이 가능하다는 값으로 채택된 것입니다. 이 2%대를 넘는다고 해서 경제가 힘들어지는 것은 아니며 이 목표값에 대한 의구심 제기는 꾸준히 이어져 오고 있는 상황이며 2019년도에는 2%대 목표값을 수정 논의한적이 있었으나 변경이 되지는 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국연준의 경우 2%대의 물가상승률이 가장 경제가 안정적으로 성장이 가능하다고 판단하고, 2%가 높으면 임금상승률이 높고, 금리인상이 필요하여 주가하락 등의 경제 불안정성이 심화된다고 판단하고 잇습니다. 또한 2%보다 낮은 경우네는 디플레이션 우려로 경기 침체 우려가 심화될 수 있다고 우려하고 있습니다.