부동산경제
수백는없돈
수백는없돈22.09.22

미성년자도 집 전세로 살수 있나요?

안녕하세요 미성년잔데 집을 살수 있나요? 자가면 좋은데 매매도 괜찮은데 알아봐줄사람 있어요? 아 제 나이는 18이에요 꼭좀 봐주세용

  • 탈퇴한 사용자

    매수 가능합니다.

    단 자금에대한 세무조사를 받을 수 있기에 자금출처가 확실해야 세금징수를 면할 수 있습니다.

    매수하고자하는 지역 공인중개사 도움을 받길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    집을 사고 팔고 하는 매매는 성년 미성년과는 아무 관계가 없습니다.

    당연히 집을 살수 있습니다.

    (그런데, 질문이 전세인지 매매인지 헷갈리네요)

    단, 19세 이하의 미성년자가 집을 사서 임대를 목적으로 할 경우에는, 불법거래나 편법으로 부모로부터 증여를 받아서 집을 살 경우에는 자금의 세무추적이나 증여세 추징 등을 당할 수 있습니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    미성년자가 부동산 거래를 진행할 경우에는 법정대리인(부모님)의 동의가 반드시 필요합니다. 부모님과 동행하여 계약을 하시거나 혼자서 계약을 하실 경우에는 부모님 인감도장이 찍힌 위임장과 가족관계증명서가 필요합니다.