정형외과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.09.14

정강이 쪽에 살이 찢어져서 꿰맸는데 실밥을 풀었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

정강이 쪽에 찢어져서 살을 꿰맨지 2주 됐습니다 이틀 전에 실밥을 뺐습니다 현미경으로 보니까 실밥에 구멍이 좁은 보이는데 그 속으로 이물질이나 이런 것이 들어가면은 어떻게 됩니까 뭐 미세한 유리가 들어간다든지 그러면은 어떻게 되는지 좀 알고 싶어요 그리고 구멍은 언제 다 막히는지 좀 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실밥을 뽑고나니가 실밥 자리에 피부 구멍이 남아있다는 이야기이신것 같습니다.

    완전히 아물려면 1주일정도 시간이 필요하겠습니다. 구멍이 아주 작기 때문에 이물질이 들어가서 문제가 되는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    봉합을 하고 나서 실밥을풀때쯤에는 실이 지나간자리는 외부와 내부가 단절이되어있어 우려하시는 일은 일어나지않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 2주 지나서 실밥을 푼 경우, 줄이 들어간 부분에 구멍이 있고, 그 구멍으로 감염이 되는 경우는 거의 없습니다. 상처 자체가 벌어지지 않았다면 안심하셔도 됩니다. 구멍이 막히는 기간은 사람마다 차이가 있어 일관되게 대답해드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현미경으로 실밥을 보셨다는 부분이 어떤 상황인지 어려우나, 2주정도가 지나면 상처부위가 어느정도 아물어서 미세한 부위로 이물질이 들어갈 경우는 거의 없습니다. 만일 벌어진 부위가 있다면 해당 부위가 노출되지 않도록 2~3일정도 방수테이프 등을 붙이시는 것도 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.