정형외과의료상담
날렵한허스키128
날렵한허스키12824.02.24

무릎수술하 실밥을 제거하라고했는데 실밥이 안보입니다

나이
성별
남성

무릎 연골수술을 하였고 병원에서는 2주뒤에 실밥제거 하라거했고 저는 그동안 붙어있는 거즈만 제거하고 소독만 해주었는데 이제실밥을 떼려고 보니까 제눈에는 실밥이안보입니다... ㅠㅠ 거즈를 떼면서 봉합한 실이 떨어질수도있나요??? 아니면 실이 살안데 파묻혀있게되어 아예보이지않을수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제가 보기에도 실이 보이지 않습니다. 상처가 회복되는 과정에 실이 풀려서 자연히 빠져나오기도 하지만 흔한 일은 아닙니다. 수술한 병원에 봉합사를 제거해야 하는 상처가 맞는지 다시한번 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실밥제거는 병원에서 합니다.

    수술한 병원에 방문해보시기 바랍니다.

    요새는 봉합사 없이 피부를 봉합하는 방법도 있어 그렇게 했을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제가 보기에도 실밥이 보이지 않네요. 실밥이 상처에 파묻히지 않게 밖으로 돌출되게 되어있는데 어떻게 된 상황인지 모르겠습니다.

    진료해주시던 병원에 가면 어떤 상황인지 이야기 해주실겁니다.