임금·급여고용·노동
우람한들소28
우람한들소2823.04.15

4조 2교대 VS 4조 3교대 차이 및 장단점이 궁금합니다.

4조 3교대와 4조 2교대의 차이점이 궁금합니다.

그리고 장단점은 뭐가 있나요?

임금? 휴무일? 노동강도?

친절한 설명 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    4조2교대는 4개 근무조 중 2개 조는 하루 12시간씩 주야간 교대 근무를 하고, 나머지 2개 조는 쉬는 근무 형태이며, 4조3교대는 4개 근무조 중 3개 조는 하루 8시간씩 주야간 교대 근무를 하고, 나머지 1개 조는 쉬는 근무 형태를 의미합니다.

    4조2교대는 휴무일이 2일이 될 수 있으나 1일의 근로시간이 길어 노동강도가 높은 것으로 볼 수 있으며 이와 달리 4조3교대는 휴무일이 1일이므로 휴식시간의 확보가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    4조 3교대는 보통 day, eve, night와 비번 이렇게 3개의 교대조와 1개의 비번조로 구성됩니다. 4조 2교대는 주야 맞교대로서 2조의 비번조가 있습니다. 근무시간과 임금은 설계에 따라 비슷할 수 있으나 4조 2교대가 연장근로수당이나 야간근로수당이 더 많이 발생할 수 있습니다. 또한 휴무일도 4조 2교대가 더 많습니다. 다만 노동강도 측면에서 생활 패턴을 유지하는 것은 4조 3교대가 더 유리하다고 볼 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    4조 2교대는 근로시간이 많지만, 휴일이 많고

    4조 3교대는 근로시간이 적정하지만, 근무일이 많습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    4조 2교대는 근무조를 4개로 나눠 2개 조는 주간과 야간 각각 12시간씩 근무하고, 나머지 2개 조는 휴무하는 방식입니다.

    4조 3교대와 비교하면 하루 근무시간이 8시간에서 12시간으로 늘어나지만, 동시에 휴무일도 80일 이상 늘어나 180~190일을

    쉴 수 있다고 생각하시면 됩니다. 감사합니다.