경제용어경제
탈퇴한 사용자

스태그플레이션에 대해 궁금한 점 있어요

경제용어 너무 어렵네요..ㅠㅠ

질문 드립니다.

스태그플레이션(stagflation)이란 무엇인가요?

그리고 이것이 발생하는 이유는 무엇 때문인가요?

쉬운 설명 부탁드립니다~

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.06

    스테이크인플레이션이란 스테이크네이션의 경기침체에 인플례이션의 합성어로 경기가 침체임에도 불구하고ㅈ물가가상승하는 것인데 미국 연준의 금리인상에따른 환율차이와 우쿠라이나와 러시아 전쟁에따른 원유 및 곡물공급 부족등의 영향으로보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스태그플레이션은 경제가 급격한 유가 상승과 같은 공급 쇼크를 직면할 때 발생할 수 있습니다. 이와 같은 불리한 상황은 생산을 더 비싸게 하고 생산성을 떨어지게 하여 경제성장을 둔화시키면서 동시에 가격을 상승시키는 경향 때문입니다.