종합소득세세금·세무
늠름한관수리30
늠름한관수리3022.10.28

오랫동안 국세가 밀려서 신용이 안좋은데 최선책이 있을가여?

개인사업자 8년째인데 초반에 수입이 별로 없고 생활도 힘들다보니 세금을 못내고 있어여. 세금이 밀리다보니 뭐를 걸어놔서 지금 신용등급도 250점이고 카드도 못 만들고 대출도 못받는 상황인데 뭐를 확인하고 어디서부터 처리해야 할런지여?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국세 또는 지방세를 체납하게 되면 일정금액 이상 체납시 신용정보기관에 체납세금에

    대한 신용정보를 제공하여 불이익을 주고 있습니다.

    먼저, 해당 체납세금 관할 과세관청을 방문하여 세금이 얼마나 체납이 되었는 지 및

    세금을 분할하여 납부시 신용정보 제공을 연기해줄 수 있는 지 여부를 담당자와

    협의하시는 게 좋습니다.