약 복용약·영양제
토마코
토마코22.11.01

종합비타민 효과가 궁금합미다?

나이
성별
여성

안녕하세요

종합비타민 매일먹은 사람과

그렇지않은사람의차이점이 뭐가있을까요

어차피 하루안에 다 소변으로 배출된다고 하는데..

신체노화도 덜한가요.?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 종합비타민 복용시에 부족한 미네랄 및 영양소를 보충하는데 도움이 되기에 활력있고 건강을 유지하는데 도움이 되며 수용성 성분의 비타민의 경우 체내에 필요한 만큼 흡수되고 남은 양은 소변을 통해 배출이됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    큰 차이가 없을 수도 있고 있을 수도 있습니다. 종합비타민을 먹지 않더라도 해당 영양분이 골고루 공급되는 분들은 먹는 사람과 같은 효과를 보이겠지만 영양 공급이 부족한 분들은 종합비타민 등을 장기간 먹으면 신체 내 다양한 기능이 강화될 수 있습니다. 신체 노화에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 종합비타민은 의약품이 아니고 단순한 영양제이기 때문에 극적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    어느정도 신체활동에 보조적인 역할을 하는 것이 좋습니다.

    몸에 이상증상이 없으면 굳이 영양제 드실 필요 없습니다. 다만 식이가 불균형하고 피곤한 증상이 있으면 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 주로 포함되어있는 비타민B군은 체내 에너지를 생성하는 핵심 요소 입니다.

    우리 몸 속에 비타민 B가 부족하면 육체적으로 피로를 느낄 수 있고 여러 신진대사에 영향을 미칠 수 있습니다.

    소변으로 전부 배출되는 것이 아닌 체내에 보충을 해주고 남는 것들이 배출되는 것이기에 보충해주시는 것이 좋습니다.

    종합비타민에 항산화제가 포함되어 있다면 노화도 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 비타민A부터 K까지 골고루 들어있는 영양제에요.

    비타민들은 체내 대사기능에 반드시 필요하기때문에 안먹는 사람보다 피로감이나 근육통 등의 증상이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 종합비타민이라도 챙겨먹은 사람은 비타민 부족으로 인한 결핍증이 나타날가능성이 낮습니다.