기타 의료상담의료상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.08.24

매일 복합비타민을 먹고 있는데요 몸에 흡수가 잘 되는걸까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

하루 적정양을 매일 먹고있는데 소변색이 정말 비타민색과 같아요 흡수가 되지 않아 이렇게 소변으로 빠져나가는것인지 비타민을 먹으면 원래 이런것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소변색은 비타민제제에 들어있는 색소 때문일 가능성이 있습니다.

    비타민이 흡수가 되지 않는다는 것은 아니니 걱정마시고 잘 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비타민은 체내에 필요한만큼만 흡수가 되고 나머지는 전부 소변으로 빠져나가게 됩니다. 따라서 너무 고용량의 비타민제제를 선택하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수용성 비타민들은 대부분이 소변으로 배설됩니다. 따라서 비타민에는 보통 하루 권장량의 몇 배가 들어있고 이것은 소변을 노랗게 만드는 이유가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.