내과의료상담
탈퇴한 사용자

칼륨 성분이 몸에 어떤작용을 하게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

검진을 받다보면 특히 피검사 전해질 파트에 칼륨 성분에 대한 소견이 나오는데요. 칼륨성분이 우리 몸에 어딴 작용을 하며 부족할시 증상과 반대로 과할시 몸에 영향도는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.08.15

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 심장수축에 관여를 합니다.

    우리몸에 과하게 칼륨이 있다면 심정지등을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    칼륨(K)은 대부분이 세포 안에 존재하는 이온인데, 그렇기에 혈액검사에서 측정되는 농도는 아주 낮습니다. 다만 약간의 변화가 측정되더라도 세포 안의 농도변화는 클 것으로 생각할 수 있고 몸의 칼륨이 많아지거나 적어지면 가장 먼저 영향을 받는 것이 심장박동입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    칼륨은 우리 몸에서 삼투압을 유지하고, 세포의 농도, 전위, 전압차를 통해 산,염기 평형을 일으킵니다.

    또한, 신경이나 근육, 심근의 흥분, 수축을 일으키는 역할을 하기 때문에 너무 높아지거나 낮아지면 부정맥이 발생할 수 있습니다.