내과의료상담
언탭트
언탭트23.08.22

당뇨약 메트포르민 서방정 500mg를 2알 한번에 먹어도되나요?

나이
성별
여성

500mg 2알을 한번에 먹으면

1000mg 짜리 1알 먹는거랑 같은 효과인가요?

서방정입니다

아니면 반드시 아침 500 / 저녁 500 으로 몇시간 차를 두고 1알씩 먹어야하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    두 알을 한번에 복용하여도 되는데 실제로도 1000 mg 짜리도 나오고 있습니다.

    500mg 도 서방정이 있으며 서방정이 아닌 메트포민은 대부분 6시간 정도 효과를

    보이기 때문에 하루 두 번 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병용하셔도 가능합니다. 000mg 짜리 1알 먹는거랑 같은 효과라고 볼 수 있습니다. 꼭 아침저녁으로 분복하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받으신 용법대로 드시는게 맞습니다.

    질문하신것처럼 500짜리 2개를 한번에 먹는 환자분들도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 500mg를 한번에 두 알을 먹으면 1000mg를 한번에 먹는 것과 효과가 같습니다.

    마지막 질문은 환자의 혈당 패턴에 따라 달라 질 수 있습니다. 낮시간 혈당이 높으면 두번으로 나눠서 복용하기도하고 하루에 한 번 복용하기도 합니다. 본인이 임의로 복용법을 정하기 보다는 진료를 하고 상의해서 결정된 내용을 따르는 것이 좋습니다.

    그리고 자가혈당을 재서 진료 전에 가지고 가면 크게 도움이 됩니다.

  • 맞습니다. 500mg 2알을 한번에 먹으면 1000mg 짜리 1알 먹는거랑 같은 효과입니다. 주치의 선생님이 아침 500 / 저녁 500 먹도록 처방을 내렸다면 각각 나눠서 복용하는 것이 적절하겠지만, 그렇지 않다면 한 번에 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다.