기타 영양상담건강관리
풋풋한가재135
풋풋한가재13523.05.20

여름에 가지요리 좋을거 같은데 어떻게 해먹나요?

안녕하세요 가지가 혈관건강에도 좋다고 하는데요 가지요리를 간편하게 맛있게 해보고 싶어요 어떻게 할수 있는지 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가지볶음

    재료

    양파 50g, 가지 1½개, 포도씨유 1½큰술, 다진 파 · 고춧가루 ½큰술씩, 다진 마늘 ⅓큰술, 참기름 · 통깨 약간씩

    양념장

    국간장 1½큰술, 맛술 · 청주 · 설탕 · 멸치액젓 ½작은술씩

    만드는 방법

    1. 양념장 재료는 고루 섞어요.

    2. 가지는 길게 반 갈라 0.5cm 두께로 반달썰기 하고, 양파는 0.3cm 두께로 채 썰어요.

    3.. 중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 파와 마늘을 볶아 향을 내요.

    4.여기에 가지와 양파를 넣어 볶아요.

    5. 4에 1의 양념장을 넣고 살짝 볶은 뒤 고춧가루를 넣어 색을 내요.

    6. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 섞어요.

    [Tip] 재료를 넣고 볶다가 팬에 가지가 붙으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 재료의 수분이 열에 의해 나오게 해서 다시 볶는 것이 요령이에요. 다 볶은 뒤 팬의 여열에 의해 간이 잘 배도록 그대로 식히세요.

    출처 : https://100.daum.net/encyclopedia/view/78XX47600253

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여름에 먹으면 좋은 음식 중에 하나가 가지로 한 요리입니다 안토시아닌이 많이 들어 있어서 눈 건강에 도움을 많이 주고 식이섬유와 칼륨 등이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 가지요리로는 가지무침 가지볶음 가지밥 가지전 가지튀김 가지구이 가지냉국 가지나물 가기전 사지탕수 등이 있습니다.