식습관·식이요법건강관리
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.28

여름철 채소 가지는 어떤 영양분이 풍부한가요?

요즘처럼 미칠듯한 무더위속에서 가장 흔하게 만날 수 있는 가지라는 식재료가 있는데요. 그런데 이런 가지요리가 항암효과도 있다고 하던데요. 어떠한 영양소가 풍부한지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    가지의 항산화 성분 폴리페놀이 많아 항암작용에 뛰어난 효능이 있으며, 특히 가지는 브로콜리나, 시금치의 2배 이상을 함유하고 있습니다.

    또한 안토시아닌이 풍부하여 눈의 피로 완화와 단백질 합성에 도움을 줘 안구 건강에 도움을 줄 수 있으며 콜레스테롤과 혈당을 조절하며 뇌심혈관계 질환과 골다공증을 예방할 수 있습니다.가지의 클로로겐산(chlorogenic acid)은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬뿐만 아니라 항균제, 항바이러스제, 항암제 역할까지 하는 것으로 밝혀졌습니다.

    가지 껍질에 함유된 안토시아닌계 항산화 색소인 나스닌(nasunin)은 뇌 세포막을 활성산소로 인한 손상으로부터 보호하는 작용을 합니다.

    이외에 혈당조절, 체중감량효과, 골다공증예방, 심장질환예방 등 좋은 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가지는 식이섬유, 칼륨, 비타민E, 안토시아닌이 풍부해 여름철 야채로 아주 좋으며 ,특히 다이어트에 아주 좋아요 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지에는 여러가지 성분이 있습니다.

    그중에서도 항암효과에 뛰어난 안토시아닌이라는 성분이 있습니다.

    각종 비타민과 엽산 칼륨 등도 많이 들어 있습니다.