기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.06

23개월 아기 밥먹다가 졸 수도 있나요?

이런 적은 처음인데 아이가 밥먹다가 고개릉 꾸벅꾸벅 조네요. 점심때입니다. 낮잠시간전인데요. 잠이 많이 부족해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    잠이 부족해서 그런것이 아니라 그 나이때 아이들에게 종종 보이는 증상입니다. 조금전까지 밥 먹다가 갑자기 잠이 와서 꾸벅꾸벅 졸기도 합니다. 흔한 증상이니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수면부족시에 밥먹다가 졸 수도 있습니다.

    23개월 아기가 낮잠시간전에 점심식사를 하면 꾸벅꾸벅 졸기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    23개월 아이가 밥을 먹다가 졸았나봅니다.

    아이들 같은 경우 성인에 비해 피곤함을 빨리, 자주 느낄 수 있습니다.

    그렇기에 뭔가를 할 때 졸 수가 있습니다.

    이런 이유로 영유아기에는 낮잠이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠이 부족하면 졸림이나 피로로 인해 식사 도중에 졸 수 있습니다. 다만 다양한 이유로 졸림을 느낄 수 있으므로 아이의 수면 스케줄을 확인하고 최근 밤잠이 부족하지 않은지, 많은 활동을 급격히 늘리지 않았는지 체크해 보세요. 이럴 경우 낮에도 충분한 휴식을 취해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 먹다가 졸리는 이유는

    피곤해서 그럴 수 있고, 잠이 부족해서 그럴 수 있으면, 감기로 인해서 컨디션이 좋지 않아도 밥을 먹으면서 졸 수 있습니다.

    우선은 아이의 상태를 유심히 살펴봐 주시는 것이 좋겠으며 너무 심하다 라고 한다면 다른 질병으로 인해서 그럴 수 있으니 너무 심하다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피로감이크고밥보다는잠자는것에중요성이 기질적으로크다면활동도중 수면을취하거나할수도있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹는 시간이 너무 길어서 아이가 졸려하는 게 아닐까요?

    밥 먹기 전에는 되도록 간식을 주지 않는 게 좋겠어요

    배가 어느 정도 고파야 잘 먹을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹다가 아기가 존다면, 글의 내용대로 잠이 부족하거나, 자려고 하는 시간에 밥을 먹여서 그런게 아닐까요?

    되도록 밥을 먹일 땐, 신체 활동량이 적고, 잠을 자고 일어나면 먹이는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면이 부족하거나 아이가 피로감을 느낀다면 식사중에도 충분히 졸거나 할수있을것입니다

    특별한 문제가 있거나 하는것은 아니니 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    체력이 부족한 아이들의 경우 식사 중 잠을 자는 경우가 있습니다.

    낮잠을 통해 아이의 체력을 보충해주시는 것이 좋으며 야간수면을

    충분히 재우는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 잠이 부족하면 식사 중에 졸기도 합니다. 아이들이 크면서 잠패턴이 바뀌기도 하니 피곤해하면 밤잠을 더 일찍 재워서 수면시간을 늘려주시기 바랍니다.

    감사합니다.