기타 육아상담육아
잇츠워니
잇츠워니22.12.05

신생아 아기가 밥 먹고 잠을 안 나네요 ㅠ

모유 수유를 하고 밥을 충분히 먹였는데도

애기가 잠을 안 자요 ㅠ

어떻게 해야 아기를 재울 수 있는 지 좀 알려주세요

저녁에 너무 늦게 자서 피곤해 죽겠습니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘안잔다면 마사지를 해주는 것도 좋습니다

    아이가 편안함을 느끼도록 마사지를 해주고 백색소음을 들려주는것도 수면을 유도할수있는 방안이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    애기때 잘자는 애기들도 있고 잠잘 안자는 애기도 있고 개인특성입니다만 애가가 잠을 마니 자지않는다면 애기옆에서 손을 잡고 토닥토닥 해주시고 잠자는 분위기를 형성해주세요. 그리고 살며시 몸을 가볍게 마사지해주시면 애기가 편안함을 느껴 스르르 잠이들거에요. 많이 힘드시겠지만 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    평소에 잘 자던 아이가 잘 안 자는 시기가 있습니다.

    그 시기를 원더윅스라고 부르기도 합니다.

    보통 1~2주 간의 기간 동안 아이가 예민한 상태입니다.

    하지만 특별한 조치를 하지 않아도 시간이 지나면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 평소에 낮잠을 많이 재우지는 마세요. 적당량만 잘 수 있도록 해 주시고요,

    그다음 아이방 온/ 습도를 적절하게 유지하는 것이 중요합니다.

    온도는 약 20 ~ 30도 사이, 습도는 약 50 ~ 60% 사이를 유지해 주시고,

    아이가 편안함을 느낄 수 있도록 보호자가 토닥여 주거나, 안아 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 수유후 바로 잠을 자는 아이들이 있는 한편 수유후 활동량이

    많아지는 아이들도 있습니다. 아이들마다 성향차이입니다.

    아이가 수유후 활동량이 많아지는 케이스라면 아이의 활동량을 풍부하게 해주어

    피곤함을 느껴 스스로 잠을 자게 만들어 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주변 온도나 습도 혹은 조명등등

    때문에 불편함이 있는 것으로 생각되네요

    이러한 것들을 잘 조절해보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 아이를 재우기 매우 어렵습니다

    그렇기 때문에 온도나 습도

    주변 소음등을 잘 통제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다 깨다를 반복합니다.

    아마, 길어야 3시간 정도 잘 것입니다.

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 좋지 않습니다.

    아가가 좀 더 크면, 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 같은 경우에도 수면교육이 필요하며

    일단은 아이가 잠을 잘 수 있는 어둡고 조용한 분위기를 조성해주신다면

    아이가 자는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하고, 밥까지 먹는 아기면 이유식을 하기에 사실 신생아는 아닐것으로 생각합니다 ^^;;;

    잠들기전에 다음 것들을 해주세요 1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 1~4개월은 생 후 몇주 동안은 젖먹이기, 기저귀갈기, 아기 재우기 모두 불규칙하게 이루어집니다. 그저 아이가 먹고 싶어하면 먹이고 자고 싶어하면 그냥 자게 놔두세요. 그러다 6주 정도가 지나면 밤에 잠을 오래 자는 습관이 먼저 생깁니다. 이 시기의 아이를 잘 재우기 위해서는 세가지의 조건들이 필요합니다. 첫째, 타이밍을 잘 맞춰주세요. 깨어 있는 시간의 간격을 짧게 유지하도록 해줍니다. 대개 아기가 깨어있는 시간과 엄마가 달래주는 시간을 합쳐서 2시간이 안될 정도가 적당합니다. 아기가 피곤해서 짜증을 부리기 전에 재우는 것이 훨씬 쉽습니다. 둘째, 흔들어 재우지 않습니다. 일단 아기가 잠들면 모든 움직임을 멈춥니다. 잠을 자는 동안 진동이나 흔들림이 있으면 두뇌도 깊은 잠에 빠지지 못하기 때문에 피로회복 효과가 줄어듭니다. 셋 째, 일관된 태도로 아기를 재웁니다. 잠드는 과정은 학습에 의해 터득할 수 있는 일종의 습관입니다. 아기들은 부모가 일관된 양육태도를 유지할 때 학습이 가장 잘 이루어집니다. 아이가 잠들 때 부모가 도와주지 않고 아이 혼자 잠들게 한다든지, 늘 부모가 도와준다든지 일단 한가지 방법을 선택했으면 일관성을 유지하도록 합니다.