기타 고민상담고민상담
시크한양19
시크한양1921.04.25

취업이 걱정이에요 제가 좋아하는걸 찾아보고싶은데 방법을 모르겠습니다.

제가 대학교를 졸업하고 바로 사무직으로 취업을 했습니다. 그런데 짧다면 짧은 기간이였지만 저는 다니는 동안 가만히 앉아서 일을하는 사무직은 저와는 맞지 않다고 생각을 하였습니다. 물론 어느 일이나 힘들긴 하겠지만 차라리 육체가 힘든게 낫겠다 싶더라구요. 그렇다고 그런 분야도 정신적인 스트레스가 없다는건 아니지만 차라리 그런 분야가 낫겠다 싶어 퇴사를 하였습니다. 앞으로 어떤일을 해야 할지 고민입니다..좋아하는것도 잘모르겠어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 것을 잘모르겠고 취업에 대해 확신이 없다면

    나를 찾아가는 작업을 하면 좋습니다.

    나의 취미나 흥미 특성 자격증 등 나에 대해서 한번적어보시면 좋습니다.

    그와 함께 직업 상담센터에서 직업상담을 받으면 좋습니다.

    최근에는 work net에서도 직군 검사를 할수있으나 센터에서 관련 직군과 교육등을 받으면 더욱 도움이 될겁니다.

    또한 이력서작성이나 면접 등 다양한 분야에서 도움을 받을수있으니 추천드립니다.

    끝으로 할수있는것은 동호회활동이나 지역 커뮤니티 등 활동을 꾸준히 하는것도 좋습니다.

    동호회나 커뮤니티 활동을 하게 되면 다양한 직군의 사람들을 만날수있어 다양한 직업에 대한 정보를 들을수있기에 구직활동에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육체적인 근로도 다양하게 존재합니다. 우선은 그 분야에 대하여 깊이 고민하시고, 앞으로 충분히 해 나갈 수 있겠다고 판단되는 분야를 선택하시면 됩니다. 잘할 수 있을까 불안감을 가지셔도 안됩니다. 그리고 산업인력공단에서 다양한 취업 프로그램의 일환으로 국비훈련생을 다양한 직종에서 모집하여 공부하게 하고 취업지원까지 해주니 정보를 찾으셔서 하루 빨리 원하는 직장을 찾으시길 바랍니다.