주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.07

국적 해운사 HMM 인수가 결렬 되었다고 하는데 하림사가 왜 인수를 포기 했나요?

얼마전 국내 해운사 HMM사를 하림사가 아수한다는 뉴스를 보았습니다. 우선협상대상자로 선정된 하림사가 인수 포기를 한다고 하는데 왜 포기를 하는가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하림이 이야기를 한 바에 따른다면 하림이 매각자 측에 요청한 HMM의 현금배당 제한, 일정 기간 지분 매각 금지, 정부 측 사외이사 지명 권한 등의 조항이 담길 주주 간 계약의 유효기간을 5년으로 제한할 것을 요구해왔으나 매도자 측이 받아들이지 않으면서 매각이 결렬되었다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하림사가 인수를 포기한 이유는 누가 경영권을 주도할지에 대한 의견을 좁히지 못했기 때문입니다.

    하림은 산은과 해진공이 이번에 보유 지분을 매각하고 나면 영구채만 보유한 최대 채권자이기 때문에 과도한 경영 개입을 해선 안 된다는 입장을 고수한 반면, 매각 측은 HMM이 국가 해운산업에 차지하는 역할이 크기 때문에 매각 이후에도 일정 부분 경영을 감시하는 게 필요하다는 입장 차이를 좁히지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하림은 산은과 해진공이 이번에 보유 지분을 매각하고 나면 영구채만 보유한 최대 채권자이므로 과도한 경영 개입을 해선 안 된다는 입장을 고수했습니다. 그러나 매각 측은 HMM이 국가 해운산업에서 차지하는 역할이 큰 만큼 매각 이후에도 일정 부분 경영을 감시하는 게 필요하다고 맞서왔습니다. 이에 따라서 서로간의 의견차이로 결렬된 것입니다.