기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.07.06

이런날씨에 오히려 온수샤워를 하라고 하더라고요

최근들어 34도 이상되는 엄청나게 더운 날씨가 이어지고 있는데요. 찬물 샤워를 주로 했었는데, 오히려 온수샤워를 하는게 더 시원하다고 하던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    찬물은 당장 피부의 온도를 떨어뜨리지만, 심부 체온을 오히려 올리기 때문에 따뜻한 물로 샤워를 하는 것이 오히려 시원하다고 합니다.

    물 온도는 섭씨 33도로 미지근하게 느껴질 정도가 좋은데 당장 시원함이 느껴지지 않아 답답하지만 몇 분만 참으면 찬물 샤워보다 청량함이 오래 간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    온수샤워는 신체의 온도를 조절하고 냉각시키는 효과가 있습니다.

    더운 날씨에는 신체 열이 증가하여 땀을 통해 열을 방출하려고 하는데요 습한 공기나 높은 습도로 인해 땀이 증발하기 어려울 수도 있습니다.

    온수 샤워는 피부의 혈관을 확장시켜 혈액순환이 증가하고 신체 열을 효과적으로 방출시킬 수 있습니다.