기타 고민상담고민상담
내추럴한사마귀87
내추럴한사마귀8721.07.08

무기력증을 어떻게 하면 극복할 수 있을까요 ?

밖에 나가기 싫고 아무것도 하기 싫을 때 현실적으로 뭐부터 하면 좋을까요,, ? 날씨도 무덥고 코로나때문에 여행도 힘들고,, 요즘따라 너무 무기력하고 매사 귀찮아서 나 자신이 너무 무력해보이고 한심하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력이 지속되면 외출을 하는것이 좋습니다

    낮시간동안 잠시라도 햇빛을 보며 가벼운 산책을 하는것만으로도 우울감이나 무기력을 줄이는데 도움이 됩니다

    집에서 할수있는것은 좋은글쓰기를 해주면 좋습니다.

    과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 언제 어디서 누구와 양식에 맞추어 짧게 적어주면 기분이 환기될수있어 감정을 긍정적으로 하여 무기력을 줄이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밖에나가기 싫으셔도 나가보시는게

    좋을듯하네요 산보라도하시는게

    정신과 육체에 굉장한도움을 준답니다

    요즘 백신도 무섭고하지만 마스크만 제대로

    쓴다면 코로나에 걸릴일은 없으니

    나가셔서 세상구경하시고 바람 쐬시면서

    몸과마음을 충전해보세요

    통상 무기력증은 몸에 스트레스와 피로를

    동반하기때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 것을 하실지 취미생활을 찾아보시는 것이 중요합니다.

    그 취미생활을 찾아서 하나씩 도전해보시고, 동아리 활동 또는 때로는 조깅을 해보시거나 산책을 해보시는 것도 좋습니다.