자린고비56379
자린고비5637922.12.11

짜장면을 먹을 때, 생기는 물은 침인가요?

짜장면을 먹다보면 물이 생기는데 대부분 사람들이 말하길 침이 많으면 물이 생긴다고 하는데요.

생기는 물이 정말 침 때매 물이 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    짜장면 먹을 때 물이 생기는 이유는 침 속에 아밀라아제 성분이 녹말을 분해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 짱구박사입니다.

    침이라면 침이지만 침 속에 있는 아밀라제라는 성분이 물을 잡고있는 전분을 녹이는 역할을 해서 전분이 잡고 있던 수분이 풀어지는겁니다