종합소득세세금·세무
당당한독수리76
당당한독수리7620.10.01

개인이 사업을 하면 무조건 세무사를 찾아야 하나요??

세금을 낼 때 사업자인 경우는 세무사를 찾는데 작은 가게라도 세무사를 거쳐서 세금을 내야할까요?? 그것이 궁금합니다 그것도 일종의 돈이 드는지라 아니면 자기가 직접 계산하여 하는지 그것이 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 개인사업자시 세무기장을 세무사에세 맡기는 상황이라면, 단순경비율 등 종합소득세 신고가 스스로 가능하시다면 매달 납부하는 기장료를 아끼는게데 도움은 되리라 생각합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    세금과 관련된 각종 업무를 의미하는 세무는 본디 본인이 이행하는 것이 원칙이며, 세무사, 회계사는 세무대리인의 지위에서 본인의 역할을 대신 수행하는 것일 뿐입니다.

    대리인비용이 부담되는 경우 사업자 본인이 세무를 처리하는 것은 아무런 문제가 되지 않으며(세무에 대한 지식이 있다는 전제에서는 오히려 비용을 줄일 수 잇음), 대신 착오나 오류에 대한 책임을 오롯이 본인이 부담할 뿐입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    사업을 한다고 무조건 세무사에게 수임을 하는 것은 아닙니다.

    보통은 혼자 세무,회계적인 업무를 처리하기 어려워 의뢰를 하지만 국세청 홈택스 사이트에서 개인이 신고납부 할수도 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규모가 작은 사업자분들 중에서도 홈택스 또는 세무서를 통해 직접 신고하시는 분들이 있는 반면 여러가지 편의성과 전문성을 위해 세무사사무실을 통해 신고 및 기장대리를 하는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 새금신고 등의 세무용역을 세무대리인에게 맡기지 않아도 됩니다. 말씀하신 것처럼 수수료가 들기 때문입니다.

    다만 대다수의 사업주분들은 스스로 세금신고할 여력이 안되고, 사업에 집중하기 위해서 마음 편히 세무사 등에게 맡기는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세법 시행령 제131조의2 요건에 해당하는 외부조정 대상자가 아닌 경우 직접 신고하여도 불이익은 없습니다.

    다만, 세무 지식이 부족한 상태에서 잘못 신고, 납부할 경우 가산세 등의 불이익이 발생할 수 있음을 유의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 세금관리 및 세금신고를 할 수 있으시다면 꼭 세무대리를 끼지 않고 직접 신고납부하셔도 괜찮습니다.

    그러나 아무래도 전문가에게 맡기는게 절세방안 등 더 고려해서 신고납부가 되므로 그게 더 편하실거에요😊

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의무적으로 세무대리인을 찾아야 하는 것은 아닙니다. 다만, 전문가이고 본업에 충실하기 위하여 세금 문제 등을 의뢰하는 것이라 생각하시면 됩니다.

    질문자님이 관심이 있어 직접 하셔도 무방하나, 오류가 생길 수 있고, 오히려 처리가 복잡해 질 수 있어 외부 전문가에게 맡기는 것 입니다.

    선택사항이며, 여러 전문가 중에서 본인에게 잘 맞는 분에게 의뢰하시면 됩니다.