양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.03

아이가 소리지르면서 울 땐 어떻게 진정시켜야하나요?

특히 공공장소에서 아이가 소리지르면서 악쓰면서 울때는 진정을 시킨다고 해도 쉽지 않은데 어떻게 진정시켜야하는지 궁금합니다. 그낭 무반응으로 기다리기엔 공공장소에서는 그게 쉽지 않네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    공공장소에서 소리 지르고 울때에는 그칠때까지 기다리시기 힘들면 안아줘 보세요.

    그래도 안그칠땐 주위 사람들에게 도움을 청해서 그차도록 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 공공장소에서 떼를 쓴다면 사람이 많은 곳에서 잠시 데리고 나와서 진정이 될 때까지 기다려줄 수 있으니 울지 않고 이야기를 해보자고 격려해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 진정될 때까지 떼쓰는 것에 동요하지 않고 기다려주어야 하는데 공공장소에선 그러기 쉽지 않지요. 그럴땐 차나 비상계단 등의 독립된 공간이나 과감히 다시 집으로 데려오시는 방법을 추천드립니다.

    아이가 진정이 되면, 떼를 쓴다고 해도 본인 마음대로 할 수 없고 원하는 것이 있어도 떼를 쓰는 방법은 잘못된 방법임을 설명해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리아이들 집에서 떼부리는 경우에는어렵지 않게 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든 이들의

    집중을 받게 됩니다. 하지만 이럴때일수록 아이의 말을 다 들어주시기 보단

    일관되게 행동해주시는 것이 중요합니다. 울면서 떼를 써도 안되는 것은 안된다는

    것을 단호히 알려주시고 대응해주시면서 훈육해주시는게 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이를 가볍게 포옹해주며 낮은 어조로 달래주세요.

    가능하면 사람이 드문 장소로 이동하시고 울거나 떼쓰는 것이 아닌 말로 생각을 표현하도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 조용한 곳으로 데리고 가서 단호하게 울면 안돼, 소리 지르면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이가 진정될 때 까지 기다리세요.

    아이가 진정되면 그때 다시 공공장소에서는 악을 쓰거나 울지 않는 것이라는 것을 다시 한번 강조해서 말을 해주세요.

    또한 바깥 외출시 아이와 약속을 하도록 하세요. 밖에 나와서 울거나 소리를 지르지 않기로 말이지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    공공장소에서 아이가 울때 부모는 참난감합니다. 그런 경우에는 개인적으로 당장은 아이가 원하는것을 들어주고 그 상황에 대해 아이가 진정되고나서 이야기를 시도해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    공공장소에서 아이가 악을 쓰고 운다면 일단 사람이 많은 곳에서 벗어나시고 아이가 진정이 될때까지 기다려주시느누것이 좋을 것 겉습느다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.'

    공공장소에서 아이가 소리를 지르면서 악을 쓰면 일단 아이를 안고 그 자리를 피해야 될 것 같습니다.

    그리고 나즈막히 여기는 사람들이 많은 곳이므로 소리를 질러서는 안된다고 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면

    일단은 아이를 똑바로 세우시길 바래요

    그 다음에 왜 우는지 물어보고 운다고 정답이

    아니라는 것을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공공장소에서 울 떄에는 단호하게

    하시고 아이가 좋아하는 것을 제한하겠다고 하시거나

    아이를 혼내셔서 울음을 그치도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타인에게 피해가 가는 공공장소에는 아이를 빨리 달래 주셔야 할 것 같습니다.

    집에서 아이에게 공공장소에서 지켜야 할 약속들에 대해 자주 이야기를 들려 주시기 바랍니다.

    또한 관련한 동화책도 자주 읽어 주기 바랍니다.