상해 보험보험
탈퇴한 사용자

교통사고 합의금 질문드립니다.

얼마전에 고속도로에서 교통사고가 났습니다. 전 조수석에 앉아있었고 뒤에서 박은거라 저희쪽 과실0 상대방 과실 100이 나왔는데 제가 엊그제 입원을 해서 회사 연차를 6개정도 사용 예정이고 이후에는 후유증이 있을 수 있어 통원치료를 받을 예정입니다. 이거 연차비 15만원으로 계산하면 15*6=90만원 전부 받을 수 있는 건가요? 그리고 이 상황에서 합의금은 얼마정도 받을 수 있을까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.23

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다. 연차비등은 합의금 즉 위자료에 포함됩니다.좀더 많은 합의금을 받고싶으시면 손해사정사를고용해 mri촬영을 하셔서 장애청구를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이거 연차비 15만원으로 계산하면 15*6=90만원 전부 받을 수 있는 건가요?

    : 우선 휴업손해는 실제 손해액의 85%를 보상하게 됩니다.

    즉, 님이 해당 상해치료로 인해 연차를 사용하였다면 연차손해액이 입증될 경우 해당 입증된 손해액의 85%가 보상됩니다.

    15*6*85%

    그리고 이 상황에서 합의금은 얼마정도 받을 수 있을까요?

    : 합의금은 산정하기는 어렵습니다. 상기와 같이 휴업손해는 계산이 되고, 위자료는 15만원으로 산정되나,

    님이 얼마나 통원치료를 할지에 따라 통원교통비가 달라지게 되고, 협의에 따라 향후치료비가 다르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보통 합의를 통한 보상은 보함사의 약관에 기준하는데요, 실제 감소한 수입에서 80%를 보상하도록 명시되어 있고요.

    다만 이건 보험사의 기준이고, 100% 보상해야하지요. 하지만 통원치료는 다를 수 있지만 질문자님은 입원치료하셨다니 모두 요구하셔도 될 듯합니다. 합의금은 질문자님 상태에 따라서 추후치료 필요기간과 후유장해여부를 고려하여 합의를 하셔야 할것이며 치료를 충분히 하시고 합의금을 좁혀가시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    교통사고 합의금 질문드립니다.

    입원을 하였고 통상 2주염좌 진단이라면 100~150 사이로 합의를 하게 되지만.. 소득이나 이런 부분에 있어서 차이가 크기 때문에

    개인차가 크다고 말씀드릴 수 있습니다. 통상 휴업비는 80% 정도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    치료중 일못한것에 대한 휴업 손해는 입원 일수 기준으로 지급되며 85%를 지급합니다.

    입원 기간 연차 사용이라면 연차 사용분에 대해 85%를 지급할 것 입니다.

    그 외 사항은 좀 더 살펴봐야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    결론 부터 말씀드리자면요

    90만원 이상으로 예상됩니다.

    그렇지만 부상 정도가 어느 정도인지 잘 모르겠지만 경상으로 본다면

    이런 유형의 사고에서 피해자에게는 디테일한 내용의 손해액 산정보다는 실무적인 관점에서

    접근하여 종결이 되고 있습니다.

    통원치료까지 충분히 받으신 후 보험사와 종결하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    휴업손해 비용 관련 비용 관련해서 추가하시는 것이 좋습니다.

    합의금은 상해급수 / 치료하는 내용 별로 주관적인 비용입니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    교통사고 합의금은 정해진 금액이 없습니다. 따라서 질문자님이 받고 싶은 만큼을 제시하시면 됩니다.

    너무 터무니없는 금액만 아니라면 충분히 받을 수 있습니다.

    연차비는 물론이고 교통사고 후유증은 굉장히 위험하기 때문에 금액은 생각을 해보시고

    제시를 하시면 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.